創傷是記憶,卻不只是「過去」

嘉賓:林碧君女士…….

(臨床心理學家)

創傷最簡單的定義,就是發生在某人身上的某件事,引致心理或身體上的傷害。

更重要的是,這種傷害性經驗往往深入記憶之中,即使當事人已經遠離那令他/她受傷的環境,萬一又遇上一些情境勾起回憶,痛苦的經歷又會重新經驗一遍,仿佛沒完沒了……人也變得越來越「敏感」,處處躲避,生怕有一天「防缐」又突然崩潰……旁人不明白箇中苦處,愛莫能助。

很多心理治療,都集中在「脫敏」——讓當事人從那些引起創傷回憶及情緒反應的外界刺激中「脫勾」——期望有一天即使回憶又來「突襲」,也能減低情緒波動和心理不適,對曾受創的心有莫大幫助。

這種治療主要針對「回憶」。然而,創傷一方面是「過去的事」,另一方面也是「現在」和「未來」的事——痛苦的過去最容易像黑洞般吸掉人所有的心靈力量 ——腦中不斷重映著痛苦的畫面,讓人倦得無法憧憬未來……

創傷經歷更會令人忘記了「現在」——不自覺地在生活中不斷重覆過去的「創傷事件」及「互累關係」——因為對當事人來說,只有讓「最熟悉」的人和事件一再出現,才能獲得安全感,儘管這種不穩定的安全感,實際上只是過去痛苦的延續。

踏出治療創傷的第一步極不容易,但絕對值得嘗試,因為每一個人都有權擁有完整的昨天、今天和明天