親密關係。戒毒康復

訪問嘉賓: 古錦榮 先生
撰文:社工鍾士禮

古錦榮先生,資深註冊社工、認可性治療師,先後從事家庭及婚姻輔導、男士服務、童年性侵犯輔導及性治療服務。古先生是「明愛賽馬會婚姻培育計劃 -親密頻道」高級督導主任,為同工提供臨床督導及培訓。古先生是香港性教育、研究及治療專業協會的創會委員,他對「性沉溺、情性關係、身心親密」等課題尤感興趣,常就有關議題接受傳媒訪問,現定期在 ET Net及晴報發表以「情性關係」的專欄文章。

明愛賽馬會婚姻培育計劃
親密頻道  https://www.caritasjc-intimacychannel.org.hk3618 4460

親密關係 : 特質及作用

婚姻是一種伴侶獨有的關係,親密的感情既穩定而恆久,當中包括:關懷、支持、理解,也是情理上、舉世唯一給予到對方「親切」與「性」的人。這種親密無間與互相依附的情感是其他親朋無法給予的。正因為這種獨特的親密情感,雙方在處理家庭及生活細節時變得殊不簡單。親密關係讓伴侶去面對及接受「真實的自己」,透過互相認識和接納,雙方才能夠跟真實的感覺和諧相處,才能真正地愛對方。

親密不再,引發更多問題

親密關係不只雙方,更牽涉個人及家人的期盼,有理性、有感性;要付出和接收、更會有期望及落差。可是,雙方可能理所當然地認為「自己想法,等同伴侶看法」,雙方未能從對方角度去理解對方的感覺,或甚至忽略對方的需要。此外,雙方也可能理當然地認為「婚姻就是這樣的」,雖然知道自己或對方有問題,但獨有的感情會引致難分難捨,長期發展下去可能引致感情麻木。

關係中有掙扎,多因不健康相處引起,負面情緒會令雙方以逃避或應酬、頂撞式溝通,對雙方及家庭有很大的殺傷力。因情感上有期盼,渴求「愛與關心」,所以不能夠只以理性地去處理關係中的掙扎。因此,容易以關係以外的方式尋求心靈慰藉,耳濡目染下容易投入其他行徑或引致成癮行為,問題變得更加複雜。

關係親密、預防成癮問題

滋潤親密關係,一方面應改善「情感親密」,以語言或非語言方式向伴侶表達心意。而深入的情感親密也需要雙方高度坦誠,溝通和了解,讓雙方感受到心靈溫暖。另一方面「身體親密」同樣重要,就正如幼兒時期的擁抱與親吻可以安撫情緒。通過身體觸碰或接近的舉動,將身體親密進一步拉近。親密關係,可讓戒毒康復伴侶減少問題出現。伴侶透過連繫,彼此向對方表達重視,這正是滋潤親密關係的要素。伴侶應尊重對方想法及回應對方憂慮,並將雙方放於對等及重要的位置,而非只從自己角度出發。日常主動地發掘伴侶在意的事,了解其感受和需要,用愛的語言去表達及關心對方,可增進親密及預防其他問題。

結語:戒毒康復與親密關係

親密關係直接影響相處質素,也影響戒毒康復的成效。重新建立親密關係,不但有助修補問題相處,亦能讓雙方重新感受到獨有的溫情,有助整體戒毒康復。戒毒康復者及其伴侶應一起滋潤婚姻,滿足彼此的需要和渴望,共同建立親密感與信任感。當感到被愛時,一方自然會更自發和主動去愛對方,同時可讓整個家庭功能加強、家庭生活更美滿。