患難中的愛

阿斯 (戒毒康復者)
撰文:社工黎少媚

背景:

 

阿斯(化名)與阿文(化名)拍拖及同居十三年後註冊結婚,至今已有二十年的感情,多年來毒品一直存在他倆的關係之中。 近二年,更因毒品引發起婚姻的危機,幸好深厚的感情協助二人走過患難,並因此學懂更加珍惜對方及改善溝通,對康復有了更大的決心。

毒品令婚姻陷入危機

回想最初,從我們認識至結婚,毒品一直存在我倆之間,我們默默地依賴着「它」,從來沒有想過要戒。 丈夫的自控能力比我好,我的心癮比他嚴重,有時會因吸毒而不上班。直至三年前,我對K仔的沉迷變得一發不可收拾,心癮非常嚴重,不停地向財務公司借錢吸毒,錢越借越多,泥足深陷,而丈夫一直被蒙在鼓裏,直至我沒有能力還債,迫於無奈告訴他,他雖然十分憤怒,但仍無奈地幫我還債。 回想當時,無論丈夫如何憤怒及痛苦,我都完全沒有感覺,心中只想着毒品,當時的我真的很無情。 我與丈夫的關係變得很僵,令我情緒變得更低落,一有錢就吸毒作逃避,完全控制不了自己。由於欠債情況十分嚴重,丈夫硬着頭皮向家人借錢,丈夫家人憤怒地迫他與我離婚才會幫我們還債。當時我的情緒真的跌至谷底,彷彿家人及丈夫都離我而去,世界只剩下我自己一個,抑鬱情緒令我有尋死的想法。

患難與共,令我們更珍惜彼此

丈夫沒有放棄我,他怕我傷害自己,反而一直安撫及開解我,鼓勵我面對問題。在他的鼓勵下,我願意到醫院接受抑鬱症治療,繼而接受了半年的福音戒毒治療,他亦自行在外面戒除了吸毒的習慣。 戒毒所的生活令我有很多反省,更深深感激丈夫對自己不離不棄。 以往因為毒品,令我倆之間存在很多欺騙及傷害,幸好我們有二十年的感情,大家都深愛對方,加上今次在患難中的扶持,讓我們明白到坦白及溝通的重要。 丈夫以往不會與我分享工作及生活上的事情,現在的他變得樂意與我傾談,令我感到很溫暖及被愛,亦讓我們更了解彼此的需要及想法。

 

現在的我們仍很努力去康復及面對心癮,我們會互相鼓勵及提醒,但不會重提舊事。 現在我與丈夫有一個共同目標:當我們更加穩定時,希望會有一個孩子,我們心中都想給孩子一個健康成長的環境,不想毒品再影響我們的家。

『經過咁多風風雨雨,我想同老公講:好多謝你係呢二十年一直係我身邊支持我,對我不離不棄。亦因呢份患難中的彼此扶持,令我地更愛及珍惜對方………..』阿斯笑着說