現在‧疫下的回歸

阿威(戒毒康復者)

喜樂(康復者家人)

感到忙碌與辛苦,但卻得到前所未有的喜悅

阿威,三十五歲,戒毒康復者,已婚及育有兩名兒子,以往因吸毒影響健康及家庭關係。

 

******

我是家中唯一的經濟支柱,以往忙碌於工作,但間中亦會埋怨自己工作上的辛苦及太太。直至本年二月,十二歲的兒子染上新冠病毒,太太於兒子確診後三天也確診。當時,我感到非常徬徨,只能見步行步,陪伴他們坐疫監及照顧家人。每日的工作,便是煮早餐,不到一會兒又要煮午餐及晚餐,更要做多項家中雜務,從未試過這麼忙碌!

 

半個月照顧染疫家人當中,雖然感到忙碌與辛苦,但卻得到前所未有的喜悅。以往,我只會感到自己工作上的苦況,原來太太在照顧家庭上的辛勞比自己工作上所面對的不遑多讓。自己在工作當中仍有“落場”的時刻,而太太卻沒有停下來的機會。此外,在疫情中難得有機會可多點時間陪伴兒子及與他玩耍,當中增進了我與兒子的感情,我與兒子也非常享受當中的相處時光。現在,我會去更體諒太太,更珍惜與家人相處的機會。

疫情看到女兒三百六十度的轉變,令我既感恩,亦感動

喜樂,五十一歲,是一位康復者的媽媽,以往總是非常擔心女兒,女兒吸毒時擔心她健康,戒後亦擔心她能否照顧自己。女兒現時三十二歲,操守了三年多。

 

*****

第五波疫情當中,我的丈夫及外家各人相繼感染新冠病毒,使到我不禁緊張及焦慮起來。但難能可貴的,是我感受到女兒的成長。以往女兒總是不太理會我,對家庭也很少去表達關心。但疫情中,女兒常向我們囉唆,吩咐我們要勤洗手及消毒,好像“管家婆”一樣。當父親染疫及要與我一起自我隔離時候,更常會致電關心我們,問候家中情況、家人病情及有什麼需要,並自發購買物資擺放到我家門外。最深刻的一次,是女兒向我提供一條為隔離人士提供醫藥及物資服務的熱線,但我多次致電亦無法接通。當女兒知道有關情況後,二話不說便協助打通有關熱線為我們作登記,相信她也必定是下了一番苦功。

 

今天,我看到女兒三百六十度的轉變,看到女兒調轉頭為父母而著緊,看到女兒對我們的愛。這一切不禁使我甜在心頭,亦非常感恩疫情當中看到女兒的成長。

社工李寶康訪談後感

在疫情中,如果只放眼當中的焦慮及失去的東西,只會將過去傷害性經驗延續。若我們能把握現在,尋找當中正向經驗,與家人一起共渡難關,便能把困境轉化為生命中最珍貴的經驗。