《還給兒子一個家》

嘉賓: 戒毒康復爸爸 阿俊

撰文 :社工王少俐

阿俊,今年三十六歲,以往吸食可卡因。他與前妻育有兩名子女,因毒品令婚姻觸礁,前妻帶著初生女兒離開,當時三歲的兒子則跟他生活。而他為了逃避感情路上的傷痛,借助更多毒品作麻醉。毒品令他缺乏動力,常睡至中午,不願工作。兒子常默默地等他睡醒,經常錯過上學時間。有時,兒子發夢時會叫喊:「媽媽!」阿俊此刻深深感到對大兒子及前妻的悔疚,破壞了家庭,令兒子三餐不繼。

後來,阿俊認識到女友阿玲,亦是吸毒者,更為他誕下另一兒子。可是,幼子出世後被發現尿液樣本對毒品呈陽性反應,被安排入住院舍。為了見兒子,兩人被要求到本會接受輔導及定期進行驗毒。而令阿俊痛定思痛,是他探望兒子時,兒子竟辦認不出父母,四處向人求抱,才覺醒原來幼子那麼缺乏愛和安全感。他不想再遺憾及令兒子失望,要盡快接回幼子回家照顧,還給他一個家!此後,他們積極改變,更參加了父母管教小組以提升育兒技巧及信心。

他們用了一年時間證明已戒毒康復,成功接回幼子回家。為了讓兒子們能穩定生活,阿俊努力工作,準時送大兒子返學。縱然他辛勞工作,也樂於與兒子擁抱嬉戲,經常帶兒子們到公園玩耍及睡前講故事等。現在,兒子們一見阿俊放工回家,就會大叫:「爸爸抱!」原來開心就是一家人簡單的生活!

「從兩段婚姻中,覺醒爸爸的身份」